Социально-педагогическая деятельность

Ответственность родителей за воспитание и содержание детей

Ответственность родителей за воспитание и содержание детей закреплена в нормативных правовых актах Республики Беларусь. Существует административная, уголовная и гра­жданская ответственность.

В статье 32 Конституции Республики Беларусь указано, родители или лица, их заменяющие, имеют право и обязаны воспитывать детей, заботиться об их здоровье, развитии и обучении. Ребенок не должен подвергаться жестокому обращению или унижению, привлекаться к работам, которые мо­гут нанести вред его физическому, умственному или нравственному развитию.

Ответственность семьи за ребенка закреплена и статьей 17 Закона Республики Беларусь «О правах ребенка»: родители (опекуны, попечители) должны создавать необходимые условия для полноценно­го развития, воспитания, образования, укрепле­ния здоровья ребенка и подготовки его к само­стоятельной жизни в семье и обществе.

Законные представители обязаны сопровож­дать детей, не достигших возраста шестнадцати лет, в период с двадцати трех до шести часов вне жилища либо обеспечивать их сопровождение совершеннолетними лицами.

Частью 5 статьи 17 Закона Республики Беларусь «О правах ребенка» закреплено, что в случаях, установленных законодатель­ными актами Республики Беларусь, родители (опекуны, попечители) несут ответственность за нарушение детьми законодательства Рес­публики Беларусь, то есть за совершение ре­бенком, не достигшим возраста администра­тивной либо уголовной ответственности, дея­ния, содержащего признаки правонарушения либо преступления, предусматривается ответственность родителей или лиц их замещающих.

Статьей 9.4 Кодекса Республики Бела­русь об административных правонарушениях предусмотрено, что правонарушение состоит в бездействии родителей или лиц их заменяющих, т.е. когда они не выполня­ют обязанности по воспитанию детей, а именно не заботятся о нравственном, духовном и физи­ческом развитии детей, укреплении их здоровья, создании необходимых условий для своевремен­ного получения образования, успешного обуче­ния и т.д., чем не выполняют требования, закре­пленные статьей 75 Кодекса Республики Бела­русь о браке и семье, что повлекло совершение детьми, не достигшими возраста администра­тивной либо уголовной ответственности, дея­ния, содержащего признаки правонарушения либо преступления.

За его совершение предусмотрено админи­стративное взыскание в виде предупреждения или штрафа в размере до десяти базовых величин.

За то же деяние, совершенное повторно в течение одного года после наложения админист­ративного взыскания за такое же нарушение, пре­дусмотрено взыскание в виде штрафа в размере от десяти до двадцати базовых величин.

При этом протоколы об административном правонарушении, предусмотренном статьей 9.4 Кодекса Республики Беларусь об админист­ративных правонарушениях, составляются в от­ношении обоих родителей.

Статьей 17.13 Кодекса Республики Бела­русь об административных правонарушениях предусмотрена ответственность родителей за неисполнение обязанностей по сопровождению или обеспечению сопровождения несовершенно­летнего в ночное время вне жилища.

В случае неисполнения таковых обязанно­стей предусмотрена ответственность обоих ро­дителей в виде предупреждения или наложения штрафа в размере до двух базовых величин.

За те же деяния, совершенные повторно в те­чение одного года после наложения администра­тивного взыскания за такое же нарушение, насту­пает ответственность в виде штрафа в размере от двух до пяти базовых величин.

Согласно  статьи 942 Гражданского кодек­са Республики Беларусь ответственность за вред, причиненный несовершеннолетним в возрасте до четырнадцати лет отвечают его родители, усыновители или опекун, если не докажут, что вред возник не по их вине.

Статьей 943 Гражданского кодек­са Республики Беларусь материальный или мо­ральный вред, причиненный действиями несо­вершеннолетнего лица в возрасте от 14 до 18 лет, подлежит возмещению непосредственным при­чинителем вреда.

Законные представители этого лица, несут ответственность в том случае, если у несовер­шеннолетнего нет достаточного заработка или имущества для возмещения вреда.

Также следует учитывать, что в соответст­вии со статьей 944 Гражданского кодекса Рес­публики Беларусь ответственность за вред, причиненный несовершеннолетним, может быть возложена судом на родителя, лишенного роди­тельских прав, в течение трех лет после лишения родительских прав, если поведение ребенка, по­влекшее причинение вреда, явилось следствием ненадлежащего осуществления родительских обязанностей.

Согласно статьи 173 Уголовного Кодекса Республики Беларусь за вовлечение несовершеннолетнего в систематическое употребление спиртных напитков и одурманивающих веществ, вовлечение в занятие проституцией, бродяжничество или попрошайничество наказывается арестом или лишением свободы на срок до трех лет.

За те же деяния, совершенные с применением насилия или с угрозой его применения совершенное родителем или иным лицом, на которое возложены обязанности по воспитанию несовершеннолетнего наказывается лишением свободы на срок от одного года до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без лишения.

Кроме обязанности заниматься воспитани­ем ребенка, родители обязаны и содержать его.

Статья 174 Уголовного кодекса Республи­ки Беларусь предусматривает ответственность за уклонение родителей от содержания детей ли­бо от возмещения расходов, затраченных госу­дарством на содержание детей, находящихся или находившихся на государственном обеспечении.

В случае уклонения родителей более трех ме­сяцев в течение года от уплаты по судебному по­становлению средств на содержание несовер­шеннолетних или совершеннолетних, но нетру­доспособных и нуждающихся в материальной помощи детей, предусмотрено  наказание в виде общественных работ, или исправительных работ на срок до двух лет, или арест, или ограни­чение свободы на срок до трех лет, или лишение свободы на срок до одного года.

За уклонение родителей от возмещения рас­ходов, затраченных государством на содержание детей, находящихся или находившихся на госу­дарственном обеспечении, выразившееся в неявке на работу десять и более рабочих дней в течение трех месяцев либо в сокрытии или занижении ими размера заработной платы и приравненных к ней доходов, а так же в уклонении от трудоустройства по судебному постановлению, совершенном в течение года после наложения административного взыскания за такое же нарушение, повлекшее за собой неисполнение или неполное исполнение обязательств по возмещению расходов, затраченных государством на содержание детей, находящихся или находившихся на государственном обеспечении, предусмотрено нака­зание в виде общественных работ, или исправи­тельных работ на срок до двух лет, или арест, или ограничение свободы на срок до трех лет, или ли­шение свободы на срок до одного года.

По части 3 статьи 174 Уголовного кодекса Республи­ки Беларусь, за вышеуказанные деяния, совершенные лицом, ранее судимым за уклоне­ние от содержания детей либо от возмещения расходов, затраченных государством на содер­жание детей, находящихся или находившихся на государственном обеспечении, наступает от­ветственность в виде исправительных работ на срок от одного года до двух лет, или арест, или ограничение свободы на срок от одного года до трех лет, или лишение свободы на срок до двух лет.

Статьей 159 Уголовного кодекса Республики Беларусь введена ответст­венность за оставление в опасности.

За заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни и здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству, заболеванию или вследствие своей беспо­мощности, в случаях, если виновный имел воз­можность оказать потерпевшему помощь и был обязан о нем заботиться, предусмотрена уголовная ответственность в виде ареста или ограничения свободы на срок до двух лет.

В случае заведомого оставления в опасности, совершенное лицом, которое само по неосторож­ности или с косвенным умыслом поставило по­терпевшего в опасное для жизни или здоровья состояние, наступает уголовная ответственность в виде ареста на срок до шести месяцев или лишения сво­боды на срок до трех лет.

В соответствии со статьей 67 Кодекса о браке и семье ответственность за ненадлежащее воспитание детей несут родители. Воспитание признается ненадлежащим, если  не  обеспечиваются права и законные интересы ребенка,  а так же если ребенок находится в социально   опасном положении (вследствие   безнадзорности   или беспризорности находится в обстановке,  представляющей опасность для его  жизни  или  здоровья  либо  не  отвечающей  требованиям  к  его воспитанию  или  содержанию,  либо  совершает  правонарушения).

Статья 75 Кодекса о браке и семье обязывает родителей заботиться о физическом, духовном и нравственном развитии детей, об их здоровье, образовании и подготовке к самостоятельной жизни в обществе.

В случае невыполнения родителями обязанностей по воспитанию ребенка государство применяет ст. 85.

Согласно статьи 85 Кодекса о браке и семье, суд может принять решение об отобрании ребенка и передаче его на попечение органа опеки и попечительства без лишения родительских прав, если оставление ребенка у лиц, у которых он находится, опасно для него.

Статья 80 Кодекса о браке и семье гласит, родители  могут быть лишены родительских прав в отношении  несовершеннолетних детей, если будет установлено, что они уклоняются  от выполнения своих обязанностей по воспитанию детей или злоупотребляют  своими  родительскими  правами, жестоко обращаются с детьми,   ведут   аморальный  образ  жизни,  что  оказывает  вредное воздействие  на  детей,  а так же если родители являются хроническими алкоголиками  или  наркоманами  или  если родители подали письменное заявление об отказе от ребенка. При  отказе без уважительных причин взять ребенка из родильного дома (отделения)  и  других   детских лечебно-профилактических   и учебно-воспитательных учреждений,  а также от лиц, у которых ребенок находится на воспитании,  в обязательном порядке предъявляется иск о лишении родительских прав.

Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанностей по содержанию ребенка, статья 82 Кодекса о браке и семье.

В случае, если родители, или лица, их заменяющие, злоупотребляют спиртными напитками и тем самым, ставят свою семью в тяжелое материальное положение, то статья 373 Гражданского процессуального кодекса Республики Беларуси дает право членам семьи, прокурору, органам опеки и попечительства, общественным объединениям обратиться в суд с исковым заявлением об ограничении в дееспособности такого гражданина, что запретит выдавать ему па руки зарплату, пенсию, пособие.

Разъяснение Декрета Президента Республики Беларусь № 18 от 28.11.2006 г. «О дополнительных мерах по государственной  защите детей в неблагополучных семьях»:

Дети подлежат государственной защите и помещению на государственное обеспечение в случае, если установлено, что родители ведут аморальный образ жизни, оказывают вредное воздействие на детей, являются хроническими алкоголиками или наркоманами либо иным образом ненадлежащее выполняют свои обязанности по воспитанию и содержанию детей, в связи с чем они находятся в социально опасном положении.

Комиссия по делам несовершеннолетних принимает решение о признании ребёнка, нуждающегося в государственной защите, об отобрании ребёнка у родителей, устанавливает ему статус детей оставшихся без попечения родителей, помещает ребёнка на государственное обеспечение (социальные приюты).

Неработающие родители с момента отобрания ребёнка берутся на учёт в органах внутренних дел для профилактического наблюдения.

Со дня принятия комиссией по делам несовершеннолетних решения об отобрании ребёнка родителям ребёнка прекращается выплата государственных пособий семьям, воспитывающим детей.

Родители обязаны возмещать расходы, затраченные государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении. Расходы по содержанию детей взыскиваются с родителей солидарно.

Обязанность возмещения расходом по содержанию детей возникает со дня помещения ребёнка на государственное обеспечение и прекращается после их полного погашения.

При недостаточности денежных средств на погашение расходов на содержание детей взыскание обращается на имущество родителей.

В случае, если родители не работают, вопросы трудоустройства решаются судом.

  • Уклонение родителей от явки на работу или неисполнение, неполное исполнение ежемесячных обязательств по возмещению расходов по содержанию детей, является основанием для привлечения их к уголовной ответственности.
  • По искам местных исполнительных и распорядительных органов, чьи дети помещены на государственное обеспечение, родители могут быть выселены в судебном порядке из занимаемых жилых помещений государственного и частного жилищного фонда.
свернуть